Técnicas culinarias en tendencia: La Deconstrucción
noviembre 24, 2021 2021-11-24 18:06Técnicas culinarias en tendencia: La Deconstrucción
Técnicas culinarias en tendencia: La Deconstrucción
Deconstrucción Gastronómica
Es una técnica culinaria que trata acerca de la creación de platos que son tradicionales, a los cuales se les da un nuevo tratamiento, con el fin de hacer una creación “nueva” intentando siempre respetar los ingredientes originales y sus armonías.
Gracias a esto, el chef puede demostrar su creatividad y conocimientos culinarios combinando nuevas texturas, que le darán un sabor distinto a un plato reconocido.
Se considera que el creador de la deconstrucción fue el Chef Ferrán Adriá en 1993. Quien tuvo la idea de tomar ciertos platos tradicionales y modificar las texturas de los ingredientes, además de sus formas con el fin de incrementar la intensidad de los sabores.
Algunas técnicas conocidas de deconstrucción, son las siguientes:
- Esferificación
- Aire
- Gelificación
- Nitrógeno de líquido
- Espuma
- Liofilización
- Cocción al vacío
Algunos ejemplos de platos deconstruidos,
- Platos manabitas en versión molecular:
- Lentejas con arroz deconstruidas vegano
- Ceviche clásico ecuatoriano deconstruido.
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