Técnicas culinarias en tendencia: La Deconstrucción

De interés Gastronomía Uncategorized

Técnicas culinarias en tendencia: La Deconstrucción

Cocina-Molecular

Deconstrucción Gastronómica

Es una técnica culinaria que trata acerca de la creación de platos que son tradicionales, a los cuales se les da un nuevo tratamiento, con el fin de hacer una creación “nueva” intentando siempre respetar los ingredientes originales y sus armonías.

Gracias a esto, el chef puede demostrar su creatividad y conocimientos culinarios combinando nuevas texturas, que le darán un sabor distinto a un plato reconocido.

Se considera que el creador de la deconstrucción fue el Chef Ferrán Adriá en 1993. Quien tuvo la idea de tomar ciertos platos tradicionales y modificar las texturas de los ingredientes, además de sus formas con el fin de incrementar la intensidad de los sabores.

Algunas técnicas conocidas de deconstrucción, son las siguientes:

  • Esferificación
  • Aire
  • Gelificación
  • Nitrógeno de líquido
  • Espuma
  • Liofilización
  • Cocción al vacío

Algunos ejemplos de platos deconstruidos,

  • Platos manabitas en versión molecular:

Comida manabíta deconstruida

  • Lentejas con arroz deconstruidas vegano

Lentejas con arroz deconstruidas vegano

  • Ceviche clásico ecuatoriano deconstruido.

Ceviche deconstruido


Si deseas aportar con más información o darnos a conocer otros ejemplos de comida tradicional deconstruida, te invitamos a que nos dejes tus comentarios y si el artículo fue de tu interés, te recomendamos que te suscribas para recibir alertas acerca de nuestros temas.

Leave your thought here

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

abril 2024
L M X J V S D
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930